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ça y est on passe au plat de résistance! 🙂

Petite j’ai eu le temps de récolter des pois d’angole et de les manger frais.

Quelques semaines avant Noël, notre voisine une dame d’un certain âge nous invitait à les cueillir.

Aujourd’hui, ils se font rares et on le trouve plutôt congelés.

Ces pois font partie des ingrédients qui composent le menu de Noël aux Antilles.

Oui mais comment les préparer ?

Il nous faut :

  • 800g de pois d’angole,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre,
  • 1 tomate,
  • 1 oignon,
  • une gousse d’ail j’avoue elle est balèze,
  • 1 bouquet garni (bois d’inde, persil, oignon pays et thym)
  • 1 bout de couenne de jambon de Noël,
  • 250g de potiron (la moitié de la tranche),
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • Du sel.

On couvre à peine les pois d’eau et on le fait cuire avec du 1cs vinaigre pendant 15 minutes dans une cocotte, pour enlever le gout sauvage.

Lles pois peuvent avoir un goût amer assez désagréable.

Une fois le temps écoule, on égoutte dans une passoire.

On épluche et on coupe en petits dés le potiron. On émince l’oignon et on presse l’ail.

On remet les pois dans la cocotte, on ajoute le bouquet garni, l’oignon, l’ail, la couenne du jambon, la cuillère de sucre et du sel. On couvre bien les pois d’eau.On fait tourner la cocotte pendant 35 minutes.

Une fois le temps écoulé, on coupe la tomate en 6 ou 8 et on laisse mijoter à feux doux pendant 45minutes voir 1heure. On remue de temps en temps pour que ça n’accroche pas.

Pour que les pois soient crémeux, on les écrase un peu sur les rebords de la cocotte ou avec un presse purée, mais pas trop, hein, histoire qu’il reste des pois entiers.

On les mangera avec de l’igname et du ragout de cochon (recettes à venir).Aujourd’hui c’est le 100éme articles ^_^ vamos pour 100 autres hihihi!!!!

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