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ça y est on est en pleine saison des fraises. On les aime aussi bien nature, en yaourt et aussi en gâteau.

C’est la 3ème fois que je fais cette recette que j’ai trouvé sur Amuse bouche.

Lors de la soirée Afrosomething, c’est l’un des dessert que j’ai proposé.

Aujourd’hui nous vous proposons une version pour 2 personnes:


Pour la crème mousseline:

  • 133g de lait,
  • 60g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 30g de maïzena,
  • 60g de beurre doux.

Pour la génoise:

  • 1 oeuf,
  • 33g de sucre,
  • 33g de farine.

Pour le sirop:

  • 30g d’eau,
  • 20g de sucre,
  • 50g de fraises.

Pour la décoration:

  • 200g de fraises

Commençons par la crème car il faut la réfrigérer pour l’utiliser plus tard dans la recette.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, faîtes blanchir l’oeuf avec le reste du sucre.

Ajoutez la maïzena.

Début crème

Versez le lait bouillant sur la pâte.

Transvasez le mélange dans la casserole. Sur feu moyen, remuez jusqu’à épaississement de la pâte pendant 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

lait crème

Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre, une pointe de graines de vanille. Filmez et laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

réfrigérer

Passons à la génoise.

Fouettez l’oeufs et le sucre.

Mettez au bain-marie,pendant 7 minutes à feu moyen. Ôtez du bain et continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange augmente de volume.

Délicatement, ajoutez la farine tamisée.

génoise suite

Sur une plaque beurrée, versez la pâte de la génoise.

Faîtes cuire pendant 5-7 minutes. La pâte doit rester pale.

Laissez refroidir 3-5 minutes et démoulez.

génoise cuite

Préparons le sirop:

Dans une casserole, coupez 50g de fraises. Ajoutez le sucre et l’eau.

Portez à ébullition pendant 10 minutes. A mi-cuisson écrasez les fraises.

Filtrez et vous obtenez votre sirop!

fabrication du sirop

Sortez la crème du frigo, veillez à ce qu’elle soit bien refroidie. Ajoutez le reste du beurre et fouettez.

crème finie

Passons au montage:

Découpez les formes souhaitées dans la génoise et imbibez la de sirop.

(J’ai utilisé deux cercles un de 8cm de diamètre et un autre de 7cm de diamètre)

montage

Sur le pourtour disposez les fraises. Elles ne doivent pas atteindre le haut du moule.

Mettez la moitié de la crème. En faisant attention de bien plaquer les fraises sur le pourtour.

Disposer les morceaux de fraises. Recouvrez les du reste de la crème mousseline.

montage crème-fraise

Imbibez l’autre partie de la génoise de sirop et disposez la sur la crème en appuyant légèrement.

Libre à vous de décorer comme vous le souhaitez Wink

(J’ai utilisé le reste du sirop qui me restait)

Mettez au frais pour au minimum 6h.

Montage fin

Laissez tempérer et démoulez en passant une pointe de couteau sur le haut du cadre, hop!

Miam miam!

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