Mots-clefs

, , ,

ça évoque quoi pour vous?

Moi, mon enfance et ce délicieux gâteau au coco.

C’est l’une de mes pâtisseries préférées mais ça faisait des années que j’en ai pas mangé.

On peut le réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le déguster dans la soirée.

Pour réaliser ce gateau (moule de 18cm de diamètre), il nous faut:

Pain doux

  • 3 œufs
  • 100g de sucre semoule,
  • 70g de farine,
  • Le zeste d’un quart de citron vert,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 pincée de muscade,
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux.

Crème au coco

  • 100g de coco sec,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 20cl de lait concentré non sucré,
  • 30g de sucre blanc,
  • 20g de maïzena.

On sépare les blancs des jaunes

On monte les blancs en neige.

On incorpore le sucre aux jaunes et on fait blanchir.

On ajoute les épices et la cuillère à soupe de rhum vieux.

On incorporer la farine tamisée puis les blancs d’œuf délicatement dans la préparation, en soulevant de bas en haut.

On beurre et on farine légèrement un moule (18cm)  et on y verse la pâte.

On tasse bien afin qu’il gonfle uniformément.On enfourne pour 20 minutes à 200°C.

Pour décoller plus facilement la chair du coco,je donne quelques coups de marteau sur la coque. On retire la peau brune à l’aide d’une épluche légume.

Si vous n’avez pas de centrifugeuse pour extraire le lait de coco, râper le coco.

Dans un tordon propre ou dans un presse fruits, on met la chair rapée et on extrait le lait de coco. J’ai obtenu environ 15cl. On tamise ce lait et on garde la pulpe pour la décoration.

On dissout le maïzena avec 6 cuillères à soupe de lait concentré non sucré.

Dans une casserole, on fait chauffer à feux moyen, le lait avec la gousse de vanille fendue, le sucre.

Une fois qu’une petite ébullition apparait, on retire la gousse et ajoute la maïzena diluée.

A l’aide d’un fouet, on remue pendant 5 minutes jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

On laisser tiédir la crème en la couvrant d’un film alimentaire afin qu’aucune croûte ne se forme.

MONTAGE

On coupe le pain doux en deux. On réserve 6 cuillères à soupe de crème de coco.
On verse la crème tiède restante sur une des parties du pain doux et on la laisse prendre. On recouvre de l’autre partie de gâteau. On nappe le dessus et les côtés du gâteau avec la crème et on saupoudre de râpé de coco.

Au frigo pour au moins 6-8h :p
;p