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Il existe 10 000 recettes de paëlla, on a décidé de tester celle du livre « La cuisine coloniale » en modifiant quelque peu la recette 😀

Le temps de préparer tous les ingrédients, mamoune nous allume le feu.

Alors il nous faut pour 6 gros mangeurs ou 10 personnes :D:

  • 6 cuisses de poulets (qu’on aura préalablement assaisonner 24h avant: sel, poivre, ail, piment, oignon, jus de 2 citrons vert, ),
  • 500g de riz,
  • 10cl d’huile d’olive,
  • 500g de moules,
  • 24 crevettes,
  • 2 poivrons (émincés en lamelles et grillés au four pendant 10 minutes à 250°C),
  • 100g de petit pois,
  • 2 tomates,
  • 500g de calamars entiers (1 cuillère à soupe de paprika, 10cl de vin blanc, 1cuillère à café de concentré de tomates, un quart oignon émincé, 1petite gousse d’ail écrasée. Faire mijoter à couvert pendant 15minutes),
  • 4 brins de persil,
  • 200g de chorizo,
  • 1 cuillère à café de pistil de safran,
  • 500g de viande porc (qu’on aura préalablement assaisonner 24h avant: sel, poivre, ail, piment, oignon,vinaigre, ),
  • 6 gousses d’ail,
  • 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 2 litres d’eau,
  • 25 cl de vin blanc sec,
  • sel,
  • poivre.

Difé a pri*

Dans un grand récipient, on fait bouillir le vin.

On ajoute les crevettes et les moules et on laisse cuire 5 minutes.

Une fois le temps écoulé, on réserve les crevettes et les moules dans une assiette.

On conserve le bouillon. On y ajoute les 2 litres d’eau, on met un cuillère à soupe de sel et du poivre. On fait bouillir pendant 10 minutes.

Dans un petit bol, on mélange l’écrasé d’ail, les pistils de safran, le concentré de tomates et on ajoute une louche de bouillon. On réserve.

On fait chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la casserole et on fait colorer tous les morceaux de viande.

Une fois que la viande a bien coloré, on ajoute le mélange de concentré de tomate et on laisse mijoter à couvert pendant 10 minutes à feu doux.

Une fois le temps écoulé, on réserve la viande et leur sauce dans un plat.

On fait chauffer le reste de l’huile et on fait revenir le riz.

Une fois qu’il est bien translucide,

On ajoute petit à petit le bouillon, un peu à la façon risotto.

Une fois qu’il ne reste plus de bouillon et que le riz a bien absorbé ce dernier, on ajoute les morceaux de viande.
la sauce et on laisse mijoter pendant 15 minutes.

3 minutes avant la fin de la cuisson du riz on ajoute le chorizo,

Le persil haché, la tomate épluchée et coupée en petits dés.
Les petits pois,
Le poivron grillé,
Les moules,
Le calamar,
et enfin les crevettes.
Hors du feu, on couvre la casserole et on laisse reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Excellent!!!
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